библиотека для детей Ларец сказок

Добрая кедровка

Шёл по лесу медведь, искал, чем бы полакомиться. Не спеша шёл: че­рез низкие пеньки переступает, а увидит чуть повыше - в обход идёт, лень ему перешагивать. Видит - на лесной поляне стоит могучий кедр. Шиш­ки на нём тяжёлые, спелые. Медведь губы облизал, вздохнул: «Ох и слад­ки, должно быть, в этих шишках орехи». А лапу поднять ему лень.
Вдруг одна шишка стукнула медведя по голове и упала к ногам.
Поднял её медведь, выбрал орехи, съел. Снова вверх глянул, не упадёт ли ещё, и увидал птичку - кедровку. Она сидела на ветке, клевала орехи и нечаянно уронила шишку. Испугалась кедровка, даже взлететь не посме­ла, не шевелясь сидит. Перья у кедровки взъерошились, голос дрожит.
-   О, великий медведь! - пискнула птичка. - Я вам лучшую шишку сбросила. Специально для вас её от птиц и зверей берегла. Могу ещё де­сять шишек сбросить, если пожелаете.
А медведь орехами хрустит да приговаривает:
-  Мы с тобой теперь на веки вечные друзья. Если хочешь, можешь дядей меня называть. Только, пожалуйста, потрудись для медведя-ста­рика, ещё шишек посшибай, да тех, что потяжелее. Кедровка голову набок склонила, одним глазом на медведя глянула -ничуть, оказывается, не страшно - и молвила:
- Дядя медведь, посмотрите на меня! Много ли я своим клювом шишек для вас сшибу? Вот если бы вы мне немного помогли.
- Можно было бы ветки потрясти, да шишки-то покатятся по всей по­ляне, где уж мне, старику, их собрать.-  Были бы шишки, а сборщики найдутся. Для нас, кедровок, эта рабо­та привычная. Только мне за вами не поспеть, не управиться одной. Если позволите, я родню свою позову. Медведь разрешил, а кедровка взлетела на вершину кедра, раза два крикнула, и вся её родня слетелась на поляну.
Стал медведь ветки трясти, шишки сбивать. Когда на кедре не оста­лось ни одной шишки, сел он отдохнуть. Смотрит - на поляне ни птиц, ни шишек. Лишь одна недозрелая под кедром валяется.
Рассердился медведь, хотел беркуту на кедровку пожаловаться, да стыдно ведь признаться, что такая маленькая пичужка такого могучего зверя провела.
-  Ладно, - махнул лапой медведь, - ешьте орехи, ешьте! Сколько бы вы ни съели, всё равно останетесь такими же маленькими. А я и сейчас вот какой толстый, а к зиме ещё толще буду!


Вот и сказке Добрая кедровка конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 12 1
Возможно вас заинтерисуют: сказки про Добро

Отзывы

Читать также Чукотские сказки: Белая медведица
Великий Сэкен
Волк, ворон и горный баран
Ворон и волк
Ворон и зайчик
Читать также Бурятские сказки: Алтан-Хайша — Золотые Ножницы
Ангарские бусы
Аржа Боржи-хан и небесная дева Ухин
Батрак
Бедняк и бохолдой
понравилась сказка?
1 12 Вверх